集團公司召開黨委會傳達學習中央政治局、省委常委班子民主生活會精神

來源: 辦公室

時間: 2021-01-20

瀏覽 669

1月19日,集團公司黨委書記、董事長馮文生主持召開黨委會,傳達學習中共中央政治局民主生活會和省委常委班子2020年度民主生活會精神,學習貫徹全省國資國企改革發展工作會議,省委應對疫情工作領導小組會議,及省政府2021年森林防火命令和草原防火命令精神,研究集團貫徹落實意見。集團公司領導班子成員、各部門和各直屬企業(機構)主要負責人等參加會議。

會議指出,2020年12月24日至25日,中央政治局召開民主生活會,圍繞認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取全麵建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的偉大勝利,開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程的主題,進行自我檢查和黨性分析,開展批評和自我批評,體現了高標準、嚴要求。習近平總書記在中央政治局民主生活會上發表的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富,明確指出了国产91香蕉视下载app最新版黨百年輝煌的根本原因,深刻闡釋了旗幟鮮明講政治的重大意義和實踐要求,為九一香蕉视频堅守政治理想、加強政治建設、提高政治能力提供了根本遵循。12月31日,省委常委班子用一天時間召開2020年度民主生活會,對表對標中央政治局民主生活會,圍繞今年民主生活會主題,聯係省委常委班子工作實際,嚴肅開展批評和自我批評,開出了高質量、好效果。

會議強調,集團公司各級黨組織和廣大黨員幹部要深刻學習領悟習近平總書記重要講話精神,紮實推進黨的政治建設,增強政治意識、提高政治站位、錘煉政治能力、展現政治擔當、恪守政治紀律和政治規矩,努力把自身鍛造得更加堅強過硬。集團公司領導班子成員要持之以恒讀原著、學原文、悟原理,切實在學懂弄通做實上下功夫,推動理論學習往深裏走、實裏走,為開好集團領導班子民主生活會奠定堅實的思想基礎。要始終做到不忘初心、牢記使命,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,努力在政治站位、理論武裝、擔當作為、廉潔自律上對標看齊、作出表率。各直屬企業黨委要按照統一部署,認真研究製定民主生活會方案,紮實抓好理論學習、查擺問題、征求意見、檢視剖析、開展批評等各個環節,確保民主生活會的質量和效果。

會議強調,集團各單位各部門要深入學習貫徹全省國資國企改革發展工作會議精神,找準工作的切入點、結合點,推動集團高質量發展。要全麵實施集團國企改革三年行動,抓好任務分解細化,建單立賬、掛圖作戰,明確責任單位、驗收標準、時間進度,做到可衡量、可考核、可檢驗,確保高質量完成改革目標任務。要科學編製集團“十四五”發展規劃,研究製定各係列子規劃,加強規劃的宣傳貫徹,切實發揮好規劃的引領作用。要加快推進現代企業製度建設,進一步厘清黨委會、董事會、總經理辦公會的權責邊界,製定各自的研究事項清單,增強決策的科學性。要圍繞做強做優做大核心主業,深度參與成渝地區雙城經濟圈建設,不斷提升經營管理質量,持續加強項目建設能力,積極獲取更多優質新項目,努力為交通強省建設作出更大貢獻。要進一步謀劃年度重點工作,定準階段目標、找好方法路徑、明確推進節奏,及早部署一季度“開門紅”工作,確保集團“十四五”開好局起好步。

會議強調,集團各單位各部門要始終繃緊疫情防控這根弦,嚴格落實“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”的常態化防控要求,把底線思維貫穿“戰疫”始終。要準確研判當前形勢,切實增強責任感緊迫感,抓實抓細各項防控舉措,堅決防止疫情反彈。要加強組織領導,深入查找疫情防控中的薄弱環節和問題短板,及時整改銷賬,絕不讓潛在隱患變成現實風險。要及早謀劃春節期間疫情防控工作,加強人員流動性摸排,完善應急預案方案,做好各項工作準備。要最大限度減少人員聚集,落實“四早”工作要求,加強應急值班值守,提高應急響應和處置能力。要按照“應種盡種”的原則,安全有序做好重點人群疫苗接種工作。要加強輿論引導,做到不造謠、不信謠、不傳謠。集團各級領導幹部要帶頭在川過節,引導員工盡量不出川,不前往中高風險地區,確需出省的要按程序審批。要關心關懷異地過節人員和困難職工,確保廣大幹部職工安全祥和過節。

會議對集團近期防滅火工作進行了安排部署,要求集團各單位各部門強化底線思維,增強憂患意識,結合工作實際做好預防。要對在建和營運項目的防滅火工作進行再安排再部署,突出穿越森林、草原區施工路段、服務區加油(氣)站等重要點位,全麵排查整改火災隱患,嚴格火源管理,防範火災事故發生。

會議還研究審議了其他事項。