集團公司召開2020年度直屬企業黨委書記抓黨建述職評議會

來源: 組織部

時間: 2021-01-22

瀏覽 717

1611302122420411.png

1月22日,集團公司黨委在九一香蕉视频大廈召開2020年度直屬企業黨委書記抓黨建工作述職評議會。集團公司黨委書記、董事長馮文生主持會議並講話,集團公司領導班子成員出席會議,省國資委黨建處處長李偉到會指導。

會上,10家直屬企業黨委書記圍繞貫徹落實中央、省委重大決策部署、基層黨建、黨風廉潔建設和意識形態工作等內容,就抓黨建工作情況進行現場述職並接受民主評議。馮文生認真聽取述職並逐一點評,既肯定成績,又指出問題,明確提出整改要求和今後努力方向。

馮文生指出,2020年是極不平凡的一年,各直屬企業黨委認真貫徹落實中央、省委、省國資委黨委和集團公司黨委決策部署,主動扛責、認真履責、擔當盡責,以黨的政治建設為統領,全力推進黨的各方麵建設,黨建工作取得新成績、新成效,責任意識明顯增強,思想根基更加牢固,基層黨建穩步提升,服務中心成效顯著,為奪取疫情防控和改革發展“雙勝利”、全麵完成年度各項目標任務提供了堅強的政治保證。同時,也清醒看到黨建工作仍然存在一些薄弱環節,各直屬企業黨委要高度重視,主動對號入座,即知即改,立行立改,結合實際抓好整改落實。

馮文生強調,2021年是中國共產黨成立100周年,是全麵建設社會主義現代化國家征程開啟之年,是“十四五”開局之年,抓好今年黨建工作意義重大,要做到“六個始終堅持”。一要始終堅持黨的全麵領導,把黨的政治建設擺在首位,把黨的領導融入公司治理各環節,把理論武裝擺在更加突出位置,牢牢把握企業高質量發展的正確方向。二要始終堅持黨管幹部原則,加強領導班子隊伍建設,大力引進優秀專業人才,加大幹部教育培訓力度,注重嚴管與厚愛相結合,建設忠誠幹淨擔當的高素質幹部隊伍。三要始終堅持發揚鬥爭精神,落實意識形態工作責任製,加強意識形態陣地建設,推進思想宣傳文化建設,牢牢掌握意識形態工作領導權主動權。四要始終堅持抓基層打基礎,健全組織體係,規範換屆選舉,加強支部建設,抓好隊伍建設,推動基層黨組織全麵進步全麵過硬。五要始終堅持全麵從嚴治黨,把紀律和規矩挺在前麵,做好以案促改“後半篇文章”,把“嚴”的主基調長期堅持下去,持續營造風清氣正的幹事創業氛圍。六要始終堅持強化黨建引領,靠實黨建責任,培育黨建品牌,服務中心大局,推動黨建工作與中心工作同頻共振,用企業改革發展成果檢驗黨建工作成效。

李偉對集團公司黨建工作給予充分肯定,並就如何抓好新時代國企黨建工作、當好基層黨組織書記提出了要求。

集團公司總經理助理,相關部門負責人;各直屬企業黨委書記、董事長,黨建工作分管負責人、相關部門負責人;部分集團黨員代表參加會議。